D´ Schlawiner

D´Schlawiner sagen Griast eich!

Wir sind eine bewegungsfreudige Truppe von momentan 35 Kindern in zwei verschiedenen Gruppen. Vom Laufalter bis zum Schuleintritt seid ihr herzlich willkommen und natürlich auch Mamas, Omas oder auch dein Papa (wenn ihr das überhaupt wollt ;) ). Wir treffen uns immer am Donnerstag von 15 Uhr bis ca. 16:45 Uhr (pro Gruppe ca. 45 Min.) in der Schulturnhalle Teunz.

Unser Schwerpunkt ist definitiv der Spaß in der Gruppe. Was treiben wir denn die ganze Zeit? Die Liste ist sehr lange: wir singen, tanzen, klettern, balancieren, hüpfen, spielen, lachen, springen, schaukeln, kriechen, uvm.

Dabei werden viele Bereiche unserer Entwicklung angesprochen:

Wahrnehmung:
z.B. Hören, Sehen, Tasten, Gleichgewicht, Bewegung, Geschmackssinn (es gibt am Ende der Stunde immer eine kleine Süßigkeit ;) )
Sprache:
z.B. Wortschatz, Sprachverständnis, Kommunikation in der Gruppe, Stimme (laut, leise…)
Kognition:
z.B. Kennenlernen und Erlernen von Turnübungen und Geräten, Problemlösungen, Entwicklung von Neugier, logisch Denken, Entscheiden, Regelverständnis
Emotionen:
z.B. Gefühle wahrnehmen, mit negativen und positiven Gefühlen umgehen lernen (Wut, ein Hindernis nur mit Hilfestellung geschafft zu haben; Freude das Hindernis nun endlich alleine bewältigt zu haben), Frustrationstoleranz ausbauen,
Motorik:
z.B. Bewegungskoordination des eigenen Körpers, Körpererfahrung, Körperbewusstsein, Ausbau der motorischen Fähigkeiten, Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit, Koordination
Sozialverhalten:
z.B. sich selbst (Selbstbewusstsein, Selbstwertgefühl, Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Selbstwirksamkeit) und andere Gefühle erkennen und verstehen, Toleranz, Rücksichtnahme, Einfühlungsvermögen, Empathie, Kooperation, Gruppenzugehörigkeit

…und noch vieles mehr ;)

Wir beginnen mit unserer gemeinsamen Begrüßung (Begrüßungslied) und der Aufwärmrunde (Bewegungsspiel o.ä.). Anschließend starten wir mit unseren Spielen, Stationen, Themen usw.

Zum Abschluss räumen wir gemeinsam auf und verabschieden uns. Ach und natürlich gibt es ne kleine Süßigkeit zum Abschied. ;)

Aaaaaber das ist definitiv nicht alles, was wir machen. Schau einfach noch auf unserer Galerie unter Fotos "Kinderturnen“ vorbei.

Wir freuen uns auf euch!

D´Schlawiner sagen Pfiat eich!